Collaboratori Scolastici nei convitti: le mansioni

Simonetta – Buon giorno vorrei per favore delle informazioni riguardate il mio lavoro in convitto. Mi chiamo simonetta e lavoro con contratto annuale determinato presso un convitto in Umbria. Mi hanno assegnato in cucina noi siamo 6 collaboratori e 4 cuochi divisi in turno 3 cuochi la mattina 4 collaboratori, 2 pomeriggio e 1 cuoco. Dal lunedì al sabato mattina è cosi. Il sabato pomeriggio e la domenica sono 1 cuoco che fa il turno di pomeriggio e tutta la domenica con rispettivo riposo. Invece i collaboratori uno di pomeriggio. La domenica un collaburatore, la mattina e uno pomeriggio. Con i ragazzi che sono 70/80 il sabato pomeriggio e domenica.gli altri giorni a pranzo arriviamo sopra i 200 perché c’è anche il semiconvitto Oltre a svolgere il lavoro di pulizia che altro devo fare? Li ci fanno anche servire ma io non sono abilitata ho solo la 3 media. Loro sono 3 cuochi possono servire loro. E poi a chi spetta la varare e tagliare le verdure? E pulire l affettatrice, il bollitore, i fornelli, e mettere giù la pasta. E se ci aspetta qualche incentivo i cuochi lo prendono. Grazie Simonetta.

di Giovanni Calandrino – Gentilissima Simonetta, i compiti del personale ATA sono costituiti:

a) dalle attività e mansioni espressamente previste dall’area di appartenenza (tabella A);

b) da incarichi specifici che, nei limiti delle disponibilità e nell’ambito dei profili professionali, comportano l’assunzione di responsabilità ulteriori, e dallo svolgimento di compiti di particolare responsabilità, rischio o disagio, necessari per la realizzazione del piano dell’offerta formativa, come descritto dal piano delle attività.

La relativa attribuzione è effettuata dal dirigente scolastico, secondo le modalità, i criteri e i compensi definiti dalla contrattazione d’istituto nell’ambito del piano delle attività.

Esse saranno particolarmente finalizzate per l’area A per l’assolvimento dei compiti legati all’assistenza alla persona, all’assistenza agli alunni diversamente abili e al pronto soccorso.

Tabella A – Profili di area del personale ATA (tabella A del C.C.N.L. 24/07/03):

Il Collaboratore Scolastico (AREA A):

Esegue, nell’ambito di specifiche istruzioni e con responsabilità connessa alla corretta esecuzione del proprio lavoro, attività caratterizzata da procedure ben definite che richiedono preparazione non specialistica. È addetto ai servizi generali della scuola con compiti di accoglienza e di sorveglianza nei confronti degli alunni, nei periodi immediatamente antecedenti e successivi all’orario delle attività didattiche e durante la ricreazione, e del pubblico; di pulizia dei locali, degli spazi scolastici e degli arredi; di vigilanza sugli alunni, compresa l’ordinaria vigilanza e l’assistenza necessaria durante il pasto nelle mense scolastiche, di custodia e sorveglianza generica sui locali scolastici, di collaborazione con i docenti. Presta ausilio materiale agli alunni portatori di handicap nell’accesso dalle aree esterne alle strutture scolastiche, all’interno e nell’uscita da esse, nonché nell’uso dei servizi igienici e nella cura dell’igiene personale anche con riferimento alle attività previste dall’art. 47.

Il servizio ai tavoli, cucinare la pasta, la pulizia e il taglio delle verdure non fanno parte del mansionario del collaboratore scolastico, infatti, nella tabella A non si parla di attività così specialistiche bensì di assistenza necessaria (di carattere generale) durante il pasto nelle mense scolastiche.

Per quanto riguarda invece la pulizia dei macchinari e utensili da cucina (affettatrice, bollitore, fornelli, cappe aspiranti ecc…), il MIUR non ha mai fornito delle specifiche al riguardo, tali mansioni infatti, sono state sempre contese tra assistenti tecnici e collaboratori scolastici. A parere dello scrivente la questione può essere risolta in sede di contrattazione di istituto, destinando tale compito al personale disponibile con un congruo riconoscimento economico.

Posted on by nella categoria Ata
Versione stampabile
ads ads